Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности (в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания)

В связи с отсутствием необходимости в образовательном учреждении отсутствуют пандусы и другие технические приспособления для лиц с ОВЗ.

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

рганизация питания

Для того, чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, является качественное питание.

Общими принципами рационального сбалансированного питания  школьного возраста являются:

  1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам  детей.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности
  6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд)
  7. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

Питание организовано в соответствии с приказом по школе «Об организации питания учащихся школы», который издается 1 раза в год.

Льготным питанием за счет средств бюджета обеспечены:

  • завтраками учащиеся 1-9 классов в количестве 14 человек;

В школе ведется ежедневный учет количества отпускаемых завтраков.     .

Учитывая санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к режиму питания, контингент питающихся и количество посадочных мест в буфете, питание школьников осуществляется по графику. Согласно этому графику каждому классу отведена определенная перемена. Продолжительность перемен, предназначенных для питания школьников, 15 и 20  минут. Прием пищи проводится под контролем классных руководителей.

Для соблюдения гигиены приема пищи в школе созданы соответствующие условия:

  1. буфет оборудован мебелью для приема пищи сидя;
  2. имеются рукомойники, мыло для личной гигиены учащихся;
  3. не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной упаковки;
  4. запрещается прием пищи вне буфета;
  5. запрещается вход в буфет в верхней одежде.

 

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

В целях развития  и совершенствования здоровьесберегающей деятельности  педагогический коллектив работает по следующим направлениям:

Учебно-воспитательная работа:

-соблюдение режима учебных занятий и самостоятельной работы учащихся разных возрастных групп;

-организация ступенчатого режима повышения учебной нагрузки для учащихся первых классов с целью облегчения адаптации к новым условиям;

-составление расписания в соответствии с гигиеническими требованиями;

-строгое регламентирование количества и длительности факультативных занятий для детей, желающих углубить свои знания по отдельным предметам;

-создание условий для развития индивидуальных способностей и отдыха по интересам;

-контроль за правильным использованием технических средств обучения:

-организация перемен и длительной динамической паузы с обязательным пребыванием на открытом воздухе;

-организация перемен, создание условий, способствующих оптимальному двигательному режиму учащихся разных возрастных групп.

Диагностическая работа:

-осуществление медико-педагогического мониторинга учащихся (плановое проведение медосмотров для выявления отклонений в самочувствии и здоровья учащихся с целью дальнейшей корректировки и предупреждения обострений);

-выяснение роли природно-климатических, биологических (наследственных) и социально-экономических условий и факторов в процессе формирования личностных качеств и здоровья учащихся;

-создание «паспорта здоровья» учащегося с целью определения условий для оптимальной работоспособности и жизнедеятельности;

-осуществление контроля за соблюдением норм учебной нагрузки (дневной, недельной, годовой);

-проведение оценки степени трудности новых учебных программ и методов обучения с целью адаптации их к функциональным возможностям учащихся разных возрастных групп;

-анализ результатов медицинских исследований и ознакомление всего педагогического коллектива с конечными результатами медицинских осмотров и профилактических мероприятий.

Профилактическая и коррекционная работа:

-формирование, сохранение и корректировка здоровья учащихся и педагогов;

-мониторинг санитарного состояния учебного помещения (отопление, вентиляция, освещенность, водоснабжение, канализация);

-контроль за техническим состоянием электрооборудования, соблюдением правил его эксплуатации;

-контроль за состоянием рабочей мебели (ученические столы, стулья, классные доски, шкафы), а также соответствием ее возрастным характеристикам;

-контроль за недопустимостью использования вредных для здоровья строительных материалов и красок в процессе ремонта классных комнат и всего помещения школы;

Опытно-экспериментальная и научно-методическая работа:

-повышение грамотности учителей, формирование их готовности к работе по сохранению и укреплению здоровья учащихся;

-контроль за недопустимостью использования в отношении учащихся и учителей непроверенных оздоровительных систем и методов;

Информационно-просветительская работа:

-использование различных форм массовой пропаганды здорового образа жизни      (публикации в газете, организация лекций, семинаров, проведение «Дней здоровья»);

-использование наглядной агитации (выпуск стенгазет, оформление уголков здоровья в классных комнатах) и воспитание учащихся личным примером (привлекательность внешнего вида, доброжелательность в общении, забота о собственном здоровье, занятия спортом, отказ от вредных привычек);

-осуществление профориентации школьников с учетом состояния здоровья и психофизических особенностей каждого ученика.

При этом необходимо учесть, что содержание здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательном учреждении включает:

-создание экологически комфортной образовательной среды;

-апробацию и внедрение различных техник сохранения и укрепления здоровья в учебно-воспитательном процессе;

-управление процессом формирования культуры здоровья и здорового образа жизни;

-мониторинг здоровья и здоровьесберегающей (здоровьеформирующей) деятельности в образовательном учреждении (слежение за здоровьем учащихся, качеством образовательного процесса, эффективностью управления и здоровьесбережения);

-методическое сопровождение системы непрерывного повышения уровня профессиональной готовности педагогов к здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности.

Комплексная работа по сохранению и укреплению здоровья школьников в каждом образовательном учреждении формируется в зависимости от актуальных задач, условий, потребностей и возможностей данного учреждения, выявленных в ходе анализа этой деятельности по 10 основным параметрам:

  1. Материально-технические условия:

-соответствие здания и оборудования требованиям, включая классные помещения, школьную мебель и т. д.;

-требования к освещенности классных помещений;

-организация занятий (в одну смену);

-спортивная комната (спортивный инвентарь), спортивная площадка;

-соответствие школьного здания и школьной территории требованиям техники безопасности.

  1. Медицинское обслуживание:

-профилактические осмотры;

-профилактика острых заболеваний;

-профилактика близорукости;

-коррекция нарушений опорно-двигательного аппарата;

  1. Двигательная активность и физическое развитие детей:

-динамические паузы;

-массовые физкультурно-спортивные мероприятия.

  1. Учебные нагрузки:

-расписание;

-продолжительность уроков;

-продолжительность перемен;

-продолжительность учебной недели;

-дозировка домашних заданий.

  1. Обучение здоровому образу жизни:

Беседы, факультативы для девочек, мальчиков по вопросам гигиены, профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма или другим актуальным проблемам.

  1. Превентивные меры:

-запрет употребления спиртных напитков и курения;

-запрет употребления и распространения наркотических веществ;

-контроль пропусков уроков;

-наличие учащихся, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

-профилактика травматизма;

-профилактика ДТП.

  1. Педагогический коллектив:

-профилактические осмотры (1 раз в год);

-участие в оздоровительных, профилактических мероприятиях.

  1. Взаимоотношения с родителями:

-беседы, родительские собрания, направленные на содействие укреплению здоровья;

-участие в оздоровительных, профилактических мероприятиях;

-индивидуальная работа.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Название ресурсаСсылка
Сайт комплексного проекта модернизации образования Россииhttp://www.kpmo.ru
Федеральный портал «Российское образование»http://www.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсовhttp://fcior.edu.ru